La PRIMERA ESCUELA DE HOTELERIA Y TURISMO DE
BOLIVIA, convoca a las Escuelas de
Gastronomía y Cocina del Sud , Centro, y Norte de
América, a participar en el
primer concurso culinario
“EN BUSCA DE LOS JOVENES TALENTOS TOP
CUISINE”, que se llevará a cabo, del 16 al 19
de septiembre de 2010 en la ciudad de La Paz –
Bolivia.
Este concurso culinario estudiantil, se realizará
anualmente, durante 10 años consecutivos en su sede
de la ciudad de La Paz, estableciéndose un
premio único rotativo,
que definirá a su propietario definitivo al
final de los diez años de competencia,
tomándose en cuenta el puntaje acumulado a lo largo
de ese período.
Este concurso culinario, abierto a la participación de todas las instituciones educativas “TOPS” especializadas en la formación de cocineros, se realiza con el propósito de impulsar el desarrollo de una gastronomía regional de altos estándares de calidad, que garanticen preparaciones y servicios competitivos para nuestra América.
TEMA ELEGIDO PARA ESTA COMPETENCIA:
La base conceptual que deberán aplicar
los estudiantes a sus diseños de menús y
presentaciones de platos es libre, pudiendo optar por
cualquiera de las categorías culinarías de
fusión, autor, de construcción, molecular,
novo andina u
otras.
PREPARACIONES:
Cada equipo de competencia debe diseñar un
menú que consiste en: una entrada, un plato fuerte
y un postre, que serán preparados delante del
público durante tres horas de concurso,
presentando al final sus resultados a un jurado
calificador profesional, responsable del seguimiento
técnico del evento.
Cada una de estas
preparaciones, deben ser realizadas
considerando el ingrediente base que
señala el comité organizador para cada
plato.
Entrada:
“Quinua del Salar de Uyuni”
Plato fuerte: “Trucha del Lago
Titicaca”
Postre: “Chocolate del oriente boliviano”
Para informarse acerca de
los ingredientes principales del
concurso, favor acceder a las siguientes direcciones de
Internet.
A estos ingredientes base, los concursantes pueden
añadir los productos que crean convenientes.
COMO DEBEN REALIZARSE ESTAS PREPARACIONES:
Cada equipo realizará durante la competencia, la
preparación de cada parte del menú en 7
porciones. Toda la comida sale emplatada de
la cocina, seis platos son para la
degustación del jurado y uno para
“muestra”. Este plato, será
fotografiado para completar las memorias de las recetas
del concurso.
Para la presentación del plato
individual y para el servicio de los alimentos al jurado,
se utilizarán platos blancos, todos exactamente del
mismo formato, modelo y tamaño, proporcionados por
el comité organizador.
MARIDAJE:
El diseño del menú, debe incorporar el tema
del maridaje con un “vino boliviano varietal”.
Este maridaje podrá hacerse con la
entrada, el plato fuerte o
el postre. El maridaje deberá ser
explicado el momento previo al servicio de la
preparación que se sugiera.
Para obtener mayor información con relación a los vinos bolivianos, sugerimos las siguientes paginas Web:
www.vinosdealtura.es
www.vinosdealtura.com
www.bodegaslaconcepcion.com
PRESENTACION DEL PROYECTO.
Los equipos participantes, deben realizar su
“inscripción” enviando el diseño
de su menú, incluyendo el nombre de los platos,
descripción comercial mínima, pedido de
ingredientes para 7 porciones por plato, receta y
fotografía del plato hasta el 10 de septiembre del
2010, ( Para este efecto, está a disposición
de los interesados el formulario de INSCRIPCIÓN en
esta misma página Web.) un comité
técnico local dará el visto bueno a la
propuesta y se les comunicará la aceptación
definitiva al concurso. (Algunas solicitudes
podrían ser negadas si
el nivel técnico de la propuesta no
está dentro de los estándares adecuados al
concurso).
PRESENTACIÓN EN EL CONCURSO.
El reglamento señala con
claridad todos los aspectos que se deben considerar
durante el concurso, sin embargo es necesario
recordarles que cada equipo debe traer su
menú impreso y debidamente sustentado con una
monografía que justifique los alcances de su
diseño, así como la investigación
realizada acerca de los ingredientes a utilizar.
CONFORMACIÓN DE LOS EQUIPOS.
Los equipos estarán
compuestos por tres estudiantes de último
semestre de la especialidad de Cocina Profesional o
Gastronomía Profesional. La edad de los
participantes no debe ser superior a los 25 años.
Estarán dirigidos por un Chef instructor, encargado de su entrenamiento y supervisión técnica de los competidores. Esta persona es considerada el responsable del equipo y los acompañará a la ciudad de La Paz y formará parte del jurado calificador, junto con los demás delegados de todo el continente.
JURADOS CALIFICADORES:
Importantes autoridades culinarias
del continente están invitadas
a participar del jurado calificador.
Básicamente el mismo está compuesto por cada
uno de los delegados institucionales, responsables de su
equipo (Que necesariamente están
certificados por sus respectivas
instituciones educativas como Chefs –
instructores) los que serán distribuidos como
jurados de piso y jurados
de mesa. La
presidencia del jurado
estará bajo la responsabilidad de un
chef profesional invitado especialmente por el comite
organizador. Las normas y reglamento del
concurso están explicados en este mismo documento,
las que se sujetan a las normas internacionales.
FACILIDADES PARA LOS CONCURSANTES:
Los equipos (3 concursantes y un
jurado) participantes en este importante
concurso culinario Panamericano, tienen hospedaje
y alimentación (desayuno y
almuerzo) cubiertos por cuenta de la
organización del evento. Además están
liberados de participar en toda la programación de
TOP CUISINE durante los días programados.
CENA DE CLAUSURA Y PREMIACIÓN:
El último día del evento, esta prevista la
realización de una cena o almuerzo buffet de gala,
en la que se presentarán sendas líneas de
buffet por cada país visitante. Los
alimentos que se prepararán en cada una de estas
líneas de buffet estarán a cargo de
las delegaciones que vienen
a competir, colaborados por
equipos de estudiantes bolivianos
que apoyarán la elaboración de las
propuestas culinarias de los visitantes.
Con relación a este punto, cada delegación registrada en la participación del concurso, recibirá las instrucciones que se requieren para el éxito de la programación de este evento.
PREMIOS:
Como parte del programa de la clausura,
se tiene prevista la realización de la
premiación a los equipos ganadores de los tres
primeros lugares. Los premios son los siguientes:
El equipo ganador, recibe:
1er. PUESTO:
1/. Sus. 1.200.- en efectivo
2/. TROFEO CULINARIO TOP CUISINE ROTATIVO “EKEKO GOURMET – ABUNDANCIA POR SIEMPRE”
3/. Medalla de oro para cada miembro del equipo (incluye el instructor).
4/. Certificado con mención especial para la institución a la que representan.
2do. PUESTO
1/. Sus. 800.- en efectivo
2/. Medallas de plata para cada miembro del equipo (incluye al instructor).
3/. Certificado con mención especial para la institución a la que representan.
3er. PUESTO
1/. $us 500,00 en efectivo.
2/. Medallas de bronce para cada miembro del equipo (incluye al instructor).
3/. Certificado con mención especial para la institución a la que representan.
NUMERO DE EQUIPOS QUE PUEDEN PARTICIPAR Y
REPRESENTACIONES POR NACIONALIDAD:
El espacio de concurso tiene
un límite para que concursen hasta 12 equipos
como máximo. En dos días de trabajo
intenso. No se dan
cupos por países, todo se
sujeta a la prioridad de dar cabida a la mayor cantidad de
países de nuestra región con por
lo menos una institución, sin embargo si las
condiciones y espacios lo permiten, un mismo país
puede tener hasta dos instituciones representantes como
máximo.
DERECHOS DE AUTOR; PUBLICIDAD Y PROPAGANDA:
Los participantes del concurso,
ceden a los organizadores
del evento sus derechos y
autorizan a que todos los contenidos de
sus recetas, fotografías y resúmenes,
sean publicados por la prensa boliviana e internacional,
así como su expresa autorización para
que se publiquen las recetas en la memoria del concurso,
webs del encuentro y cualquier otra publicación en
la línea de promover el acercamiento cultural de
nuestros pueblos.
CONSULTAS ADICIONALES.
Favor revisar el reglamento de concurso.
o dirigirse a las siguientes direcciones:
e-mail: guillermoiraola@hotmail.com e-mail: primeschotel@yahoo.es e-mail: eschotel.bo@conpeht.net web: www.eschotel.com |
Organizado por la Primera Escuela de Turismo y Hotelería de Bolivia
Calle: Sanchez Lima # 2099 Esq. Aspizazu
Telf: (591) - 2 -2424154
Fax; (591) - 2 -2423788
Mail: topcuisine@eschotel.com.bo
La Paz - Bolivia